日本酒倶楽部

日本酒倶楽部活動報告♪(10月)

2016年11月15日 (火)

はじめまして、管理本部の竹岩(仮名)です。
去る10月28日(金)に行った日本酒倶楽部の活動報告を「手短に」させていただきます。

日本酒倶楽部って?

ルールはたった一つ。
日本酒好きな人が集って日本酒だけを味わう、要するに部活中はビールやその他のアルコールは飲んではいけない…これだけです。

勤務時間終了のチャイムが鳴ったら、肴の買出しや会場のセットアップが始まります。
今回は日本酒倶楽部の部長から「ハンバーグが食べたい」とのリクエストがあり、近所のデパ地下でハンバーグを含めていろんな惣菜を調達してきました。
※なぜ日本酒にハンバーグ?と思われる方もおられるでしょうが、これを書き出すと長文になるかもしれないので割愛します(^^)

Resizeimg_2733_2 今回は本社会場に20名・東京支社会場に6名の参加者が集い、19時過ぎにテレビ会議で同時に乾杯。
あとは飲む飲む、笑う笑う、各会場で・テレビ会議で交流を深める深める、そして飲む。
今回が10回目の開催だったのですが、いつもながら楽しいひと時です。

そして私事ではありますが、たまたまこの日は私の50歳の誕生日だったのです。
本社内から東京から「おめでとうございます」という言葉をいっぱい掛けていただきました。
また、嬉しいサプライズがあり、巻きずしに手作りの旗を3本立てて誕生日ケーキ(のような巻きずし)を作っていただきました。
「なぜ巻きずしケーキの写真を撮らなかったのか…」と今になって反省する今日この頃ですが、3本の旗の写真をご覧いただき、巻きずしケーキのイメージを膨らませていただけますと幸いです。
祝ってくださった皆様。サプライズを考え、誕生日ケーキ寿司を作ってくださった皆様…本当に有難うございました。

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もし、この投稿を見て「NDCの会社説明会に行ってみよう」と思われた学生さんがおられましたら…縁あってNDCにご入社いただけた際には、是非とも『日本酒倶楽部』へご入部くださいませ。お待ちしています(^^)

管理本部 竹岩

日本酒倶楽部活動報告♪

2015年3月27日 (金)

第3回日本酒倶楽部の開催日。

午後6時半、本社の会議室には、全国各種の日本酒達がいつもの様に勢揃いして待っています。

そうです、ここには日本酒以外のお酒はありません。 Img_0248_2
本社は十数名の参加者、東京支社も賑わっています。
東京支社とはテレビ会議を繋ぎ、一緒にお酒の話で盛り上がっています。

唯一、お酒や肴は交換できないのは残念。。。

本社のほうでは、池社長が「日本盛」の専務さんから頂いた、純米吟醸「惣花」720mlの6本セットでテーブルの上を彩ります。

私が持参しましたは、「灘五郷」は、魚崎にある「浜福鶴」無濾過生原酒仕込伍號の720mlです。これは、醸造蔵で仕込んでいる五号樽の生原酒で、今年は、岡山県産雄町米100%の純米吟醸。

結構気に入っているお酒なんです。

また、マッサンでお馴染み広島県「竹鶴酒造」の「竹鶴」純米酒や栃木県の「門外不出」と続き、濁り酒や熱燗もあり、うれしさも満点。そのうえ今回は、強烈な臭いで有名な「クサヤの干物」が登場。 真空パックで、臭いが周りに広がることはないですが、口に持っていくとかなり臭気が発ちます。

初めての試食でしたが、食べてみると、美味しい。ですが、後味がやっぱり「クサヤ」。

美味しいお酒と珍味もそろった肴たち、今宵も飲み過ぎてしまったかも…

日本酒倶楽部 部長